Pfingstaktion

Ukrainische Küche im Priesterseminar

Zwei Köche aus der Ukraine kochen im Fuldaer
Priesterseminar Spezialitäten aus ihrer Heimat.

Für sein langjähriges ehrenamtliches Engagement wurde jetzt der Fuldaer Diplom-Theologe Winfried Engel mit der Bonifatius-Medaille des Bistums Fulda geehrt. Engel erhielt die Auszeichnung in einer Feierstunde mit Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert.
 Bischof Dr. Michael Gerber feierte Silbernes Priesterjubiläum im Fuldaer Dom
Gut gelaunt und zuversichtlich hat Bischof Dr. Michael Gerber am Mittwochabend im Fuldaer Dom sein Silbernes Priesterjubiläum gefeiert. Anhand seiner Primiz-Stola und mit weiteren bildstarken Beispielen ging er dabei auf seinen Weg zum Priester und später zum Bischof ein.
 Hilfswerk Renovabis eröffnet bundesweite Pfingstaktion im Bistum Fulda
Die Verbindungen zwischen Ost- und Westeuropa sowie der gemeinsame, grenzen-überwindende Glaube stehen in der kommenden Woche auf dem Programm: Dann eröffnet das katholische Osteuropahilfswerk Renovabis seine diesjährige Pfingstaktion im Bistum Fulda. Ein vielfältiges spirituelles, politisches und kulturelles Programm ermöglicht Begegnungen zwischen Ost und West und widmet sich dabei Fragen der Glaubensvermittlung ebenso wie den Folgen des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine.

Als Botschafter für die „Kleinen Riesen Nordhessen“ hat Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber während eines Praktikumstags ein ambulantes Kinder-Palliativ-Team begleitet. Dorthin, wo es in der letzten Lebensphase oft um ganz existenzielle Fragen für die jungen Patienten und ihre Familien geht.
 Muttertag und St. Florian: Kathedralamt im Fuldaer Dom als Dank und Gedenkgottesdienst
Allen Müttern danken und an diejenigen denken, die bereit sind, Leben zu retten: In einem feierlichen Kathedralamt im Fuldaer Dom predigte Generalvikar Prälat Christof Steinert anlässlich des Muttertages und des Floriantages. Die freiwillige Feuerwehr Fulda gedachte in dem Gottesdienst St. Florian, den Schutzpatron aller Feuerwehren.
 Bischof Gerber kritisiert am Wallfahrtsort Maria Ehrenberg den Krieg in der Ukraine
77 Jahre nach dem Ende des zweiten Weltkrieges in Europa hat Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag den Krieg in der Ukraine scharf kritisiert: In einer menschenverachtenden Ideologie würden das Schicksal und das Leben des Einzelnen dort brutal den Interessen einiger Mächtiger untergeordnet, sagte Gerber am Wallfahrtsort Maria Ehrenberg auf dem Truppenübungsplatz Wildflecken. Daher gehe es in der Ukraine nun um die Zukunft des Kontinentes und der Weltgemeinschaft insgesamt.

Aus Anlass des 1.200 Weihejubiläums der architektonisch und theologisch bedeutsamen Michaelskirche fand die Jahrestagung der Gesellschaft für mittelrheinische Kirchengeschichte in diesem Jahr in Fulda statt. Gastgeber war die Fuldaer Bistumsgruppe um Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez.

Das auch vom Bistum Fulda getragene Pädagogische Zentrum der Bistümer im Lande Hessen (PZ) hat ein neues Leitungsteam und neue Schwerpunkte. Beim Festakt zur Vorstellung waren aus dem Bistum Fulda Andreas Greif, Marlis Felber, Johannes Bohl und Dr. Marco Bonacker in Wiesbaden zu Gast.
 Karikaturen zur Klimakrise als Auftakt
Mit welchem Blick schauen Künstlerinnen und Künstler aus Ost und West auf die Umwelt- und Klimakrise? Diese Frage beantwortet eine Karikaturenausstellung des Osteuropa-Hilfswerks Renovabis. Seit Dienstag ist sie in Fulda zu sehen. Anlass ist die kommende Renovabis-Pfingstaktion, die in diesem Jahr im Bistum Fulda eröffnet wird.
Fuldaer Diplom-Theologe Winfried Engel erhält Bonifatius-Medaille
1
Bischof Dr. Michael Gerber feierte Silbernes Priesterjubiläum im Fuldaer Dom
2