• Begegnungen im „KunstRaumKirche“

Livestream des Aschermittwoch-Gottesdienstes mit Bischof Dr. Michael Gerber in der Michaelskirche ab 20 Uhr.

• Fastenzeit spirituell gestalten

Für Menschen, die damit beginnen wollen, bietet das Bistum Fulda den „Geistlichen Alltag in der Fastenzeit mit Personal Coach“ an. Die Begleitung findet komplett über Telefon oder Videokonferenz statt und ist daher ortsunabhängig möglich.

• Zu zweit durch die Fastenzeit

Das Bistum Fulda bietet Paaren in der bevorstehenden Fastenzeit die Möglichkeit, sich gemeinsam auf einen besonderen Weg auf Ostern hin zu begeben. Unter dem Motto „7 Wochen neue Sicht“ geben wöchentliche Impulse interessante Anregungen zu Gesprächen miteinander und genussvollen Augenblicken der Zweisamkeit.

• Aufruf zur Mitwirkung im gemeinsamen Betroffenenbeirat

Bistümer Fulda, Limburg und Mainz erhoffen sich kritische Begleitung der Aufarbeitung.

• Pfarrer Kowal 70 Jahre

Am 13. Februar vollendet Stadtpfarrer Wieslaw Johannes Kowal (Naumburg) sein 70. Lebensjahr. Er wurde 1951 in Przeworsk geboren.

• Übersicht: Ökumenischer Kirchentagssonntag

Am Sonntag, am Februar, begehen viele katholische und evangelische Pfarrgemeinden in Hessen und Rheinland-Pfalz den traditionellen Kirchentagssonntag.

• Mehr Aufmerksamkeit für Schicksal der Flüchtlinge

Bischof Gerber bei Online-Akademieabend im Bonifatiushaus Fulda: Flüchtlingslager nicht zu „vergessenen Orten“ werden lassen.

• Bischof Gerber besucht Anschlagsort

Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber setzt klares Zeichen gegen Rassismus.

• Online-Konferenz des Synodalen Weges

Am 4. und 5. Februar 2021 findet die Online-Konferenz als Zwischenschritt des Synodalen Weges statt. An ihr nehmen die Mitglieder der Synodalversammlung, die Beraterinnen und Berater der vier Synodalforen sowie die Beobachterinnen und Beobachter aus dem benachbarten Ausland und der Ökumene teil.

• Fuldaer Katholikenrat konstituiert

Steffen Flicker als Vorsitzender des Katholikenrates wiedergewählt – „Vertrauen in Kirche zurückgewinnen – Nah am Menschen sein“.

• Aufnahme unter Kandidaten für Diakonat und Priesteramt

Berufung durch Gott und Antwort der Kirche - Aufnahme unter Kandidaten für Diakonat und Priesteramt durch Weihbischof Diez.

• Neuer Domkapitular für das Bistum Fulda

Bischof Dr. Michael Gerber hat mit Zustimmung des Domkapitels Dompräbendat Thomas Renze (41), den Leiter der Abteilung Seelsorge und stellvertretenden Generalvikar im Bischöflichen Generalvikariat, zum residierenden Domkapitular an der Fuldaer Kathedralkirche ernannt.

• Ernennung von Moderatoren

Pfarrer Thorsten Kremer (Fulda-Gläserzell) ist mit Wirkung vom 1. März gemäß Artikel 13, Abs. 1 des „Grundstatus für Pastoralverbünde im Bistum Fulda“ zum Moderator des Pastoralverbundes „St. Rochus Fulda“ für weitere fünf Jahre ernannt worden.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 8. bis 12. Februar Kaplan André Lemmer (Gelnhausen) und am 13. Februar Judith Vonderau (Fulda) übernehmen. Ihre religiöse Kurzbetrachtungen in den Tag sind von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören.

• Pfarrer Kümpel verstorben

Im 90. Lebensjahr und im 63. Jahr seines Priestertums ist am 27. Januar in Fulda-Horas Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Hubert Kümpel (Fulda) verstorben.