• Orgelmatinee im Fuldaer Dom

Die Orgelmatinee am 25. Juli 2021, 12.05 Uhr, im Fuldaer Dom gestaltet Hyo-Jong Kim aus Seoul.

• Für die Seelsorge von morgen

Das Bistum Fulda entwickelt seine Priesterausbildung weiter. Eine starke Lebens- und Ausbildungsgemeinschaft sowie ein kooperatives, ortsübergreifendes Konzept bereitet angehende Seelsorger auf ihren künftigen Dienst in einer komplexen, säkularen Welt vor.

• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Freitag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb.

• Soforthilfe für Opfer der Hochwasserkatastrophe

Für die Opfer der Hochwasserkatastrophe hat das Bistum Fulda jetzt aus seinem Katastrophenfonds 35.000 Euro Soforthilfe zur Verfügung gestellt. Die Diözese unterstützt damit direkt und unbürokratisch die Menschen, die vom Unwetterunglück am schwersten betroffen wurden.

• Kirche im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 26. bis 30. Juli Diplomtheologe Christoph Hartmann (Fulda) sowie am 31. Juli Judith Vonderau (Fulda) übernehmen. Ihre religiöse Kurzbetrachtungen in den Tag sind von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören. Die Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.

• Bischof und Generalvikar rufen zu Corona-Schutzimpfungen auf

„Wer sich impfen lässt, schützt sich und andere“, sind sich Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert einig. Für das Bistum Fulda rufen sie darum gemeinsam zu Schutzimpfungen gegen das Corona-Virus auf.

• Verheiratete Paare feiern gemeinsam Ehejubiläum

Den Lebensweg gemeinsam gehen: 85 Ehepaare feierten im Fuldaer Dom Ehejubiläum, erneuerten ihr Eheversprechen und erhielten den persönlichen Paarsegen. Zu den besonderen Erlebnissen gehörten ein Spaziergang zum Thema „Orte der Liebe“ durch die Stadt Fulda, eine Domorgel-Führung sowie eine Foto-Session.

• Kirchliche Statistik für das Bistum Fulda

Die neue kirchliche Statistik für das Bistum Fulda liegt jetzt vor. Die aktuellen Zahlen zum Stichtag 31. Dezember 2020 folgen dem bundesweiten Trend und bestätigen damit auch den eingeschlagenen Weg der Kirchenentwicklung und Neuausrichtung der Diözese Fulda.

• Diamantenes Priesterjubiläum

Sein diamantenes Priesterjubiläum kann am 23. Juli Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Monsignore Dr. Heinz Fischer feiern. Er war 1961 durch Bischof Dr. Adolf Bolte im Fuldaer Dom zum Priester geweiht worden.

• Diözesantag der kirchlichen Büchereiarbeit

Über 70 Teilnehmerinnen kamen zum diesjährigen Diözesantag der kirchlichen Büchereiarbeit. Nach einem durch die Dommusik einfühlsam gestalteten Gottesdienst im Dom mit Bischof Dr. Gerber fanden sich die ehrenamtlichen Büchereimitarbeiterinnen im Garten des Priesterseminars ein.

• Internationaler Orgelsommer im Fuldaer Dom

Nachdem in Deutschland viele Monate lang keine Konzerte stattfinden konnten, beginnt nun eine neue Ausgabe des Internationalen Orgelsommers. Ab dem 11. Juli 2021 sind vier hochkarätige Interpreten im Hohen Dom zu Fulda zu Gast.

• Altarweihe der Pfarrkirche St. Sebastian Mittelkalbach

Er ist der Mittelpunkt der Kirche und die Verbindung zum Abendmahlssaal: Der Altar. In der Pfarrkirche St. Sebastian in Mittelkalbach hat Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez nun den neuen Altar im Rahmen eines Festgottesdienstes geweiht.

• 65. Priesterjubiläum von Pfarrer Karl Ludwig Knapp - Bischof em. Heinz Josef Algermissen hielt Festgottesdienst

In einem feierlichen Festgottesdienst aus Anlass des 65. Priesterjubiläums von Pfarrer Karl Ludwig Knapp würdigte Bischof em. Heinz Josef Algermissen den Jubilar und dankte ihm für seine Priesterschaft. In seiner Predigt betonte der Bischof die Rolle des Priesters, in dessen Mitte und Zentrum Jesus Christus als Schatz in zerbrechlichen Gefäßen steht.

• Bischöfliches Generalvikariat Fulda startet mit neuer Organisationsstruktur

Aufbruch in die Zukunft: Das Bischöfliche Generalvikariat in Fulda startet mit einer neuen, zeitgemäßen und zukunftsorientierten Organisationsform. Die Verwaltung des Bistums hat seine Strukturen komplett überprüft und effizient weiterentwickelt.

• Jesus Christus als Ziel und Zentrum

In seiner Festpredigt in der Amöneburger Stiftskirche St. Johannes rückte der Fuldaer Bischof em. Heinz Josef Algermissen ein Stück Kunstgeschichte in den Blickpunkt und erinnerte an Johannes den Täufer sowie an die Basis der Kirche.