• Bistum Fulda: Fronleichnam in neuer Form

Der kreative Umgang mit der Corona-Krise hat das Fronleichnamsfest in Fulda in neuer Form ermöglicht – und so eine mehr als 700 Jahre alte Tradition mit neuen Mitteln fortgesetzt. Dass aktuell corona-bedingt immer wieder neue Wege beschritten werden müssen, erinnerte Bischof Dr. Michael Gerber während des Festes vor dem Dom an das Evangelium: Schon Jesus forderte seine Jünger heraus, neue Wege zu suchen. Und wie ihnen gibt er auch uns heute Kraft für diesen Weg ins Unbekannte.

• Bistum Fulda verabschiedet langjährigen Personaldirektor Jörg Schnarr

Eine solche Berufs-Biografie ist heutzutage selten, umso einmaliger war das Ereignis: Fast 50 Jahre lang war Jörg Schnarr für das Bistum Fulda tätig. Sein Berufsweg führte vom Auszubildenden bis zum leitenden Personaldirektor. Nun verabschiedete das Bistum ihn mit einem feierlichen Gottesdienst in den Ruhestand.

• Fronleichnamsfest vor dem Fuldaer Dom

ders als gewohnt, aber ähnlich wie im vergangenen Jahr wird das Fronleichnamsfest am Donnerstag (3. Juni) in Fulda gefeiert: Mit einer Stehprozession auf dem Domplatz. Aufgrund des deutlichen Rückgangs der Corona-Fallzahlen und entsprechender Lockerungen darf die Gemeinde unter freiem Himmel wieder gemeinsam singen. Ansonsten gelten die bekannten Hygiene- und Abstandsregeln.

• Kirchenmusikinstitut: Neuer Kurs zur C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2021 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI).

• Wertschätzung für Pflegeberufe und Zeichen der Ökumene

Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber pilgern von Marburg nach Amöneburg.

• Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber pilgern von Marburg nach Amöneburg

Es war ein deutliches Zeichen der Wertschätzung für Menschen, die in der Pandemie vor besonderen Herausforderungen stehen und ein starkes Signal der ökumenischen Zusammenarbeit: Auf einem gemeinsamen Pilgerweg sind die evangelische Bischöfin Dr. Beate Hofmann und der katholische Bischof Dr. Michael Gerber nun Medizinern und Pflegekräften, Mitarbeitenden der Krankenhausseelsorge und Studierenden begegnet.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) wird in einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 6. Juni, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) die Ansprache halten. Diese Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.

• Bischof Gerber predigte an Pfingsten im Fuldaer Dom

Es gibt keinen anderen Weg als den der Verständigung: In seiner Pfingstpredigt appellierte Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber eindringlich, auch mit Blick auf das Heilige Land, nach Wegen des Ausgleichs und des Miteinanders zu suchen sowie mit Menschen zu sprechen, die anders denken.

• Pfingsten im Fuldaer Dom

Bischof Dr. Michael Gerber wird am Pfingstsonntag, 23. Mai, um 10 Uhr im Fuldaer Dom ein feierliches Pontifikalamt zelebrieren.

• Priesterweihe im Fuldaer Dom

Bischof Gerber weihte zwei Diakone zu Priestern - Bisher einmalig: Evangelische Bischöfin Hofmann spricht Grußwort.

• Bischof Gerber schreibt jüdischen Gemeinden

Seine Verbundenheit und Solidarität hat der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, den jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürger ausgedrückt: In einem Schreiben an die jüdischen Gemeinden im Bistumsgebiet verurteilt er den Antisemitismus aufs Schärfste und spricht sich für ein friedliches Zusammenleben von Juden und Palästinensern im Heiligen Land aus.

• Priesterweihe im Bistum Fulda

Bischof Dr. Michael Gerber wird am Samstag vor Pfingsten, 22. Mai, die Diakone Philipp Schöppner (St. Laurentius, Neuhof-Giesel) und Johannes Wende (St. Peter, Fulda-Bronnzell) zu Priestern weihen.

• Gebet für den Frieden in der Welt

Im Rahmen eines feierlichen Pontifikalamtes in der Hanauer Stadtpfarrkirche Mariae Namen hat der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez eine neue Marienstatue aus dem portugiesischen Wallfahrtsort Fatima gesegnet. Es

• ÖKT: JugendKathedralChor Fulda beim Abschlussgottesdienst aktiv

Besondere Erlebnisse und Begegnungen hatten die Sängerinnen und Sänger des JugendKathedralChores Fulda am Wochenende beim 3. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt am Main: Sie gestalteten den Abschlussgottesdienst am Mainufer musikalisch mit und trafen dabei auch auf viel Prominenz aus Kirche und Politik.

• Video: Ökumenische Dialog-Bibelarbeit

Die Bischöfin der Evangelischen Kirche in Kurhessen-Waldeck (EKKW), Dr. Beate Hofmann und der Bischof des Bistums Fulda, Dr. Michael Gerber, haben zum 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT) eine gemeinsame Dialog-Bibelarbei gestaltet.