• Die Michaelskirche in Fulda: Gebaute Theologie und Erinnerung

Die Michaelskirche ist im barocken Fuldaer Dombezirk das einzige bauliche Monument, das sichtbar in die frühmittelalterliche Blütezeit der Reichsabtei verweist. In der Krypta der Karolingerzeit und im Kirchenbau der Romanik ist die Geschichte Fuldas buchstäblich mit Händen zu greifen.

• Renovierung des Bischofshauses: Video

Es wird gewerkelt, gehämmert und gestrichen: die Renovierungsarbeiten des Bischofshauses in Fulda laufen auf Hochtouren. Seit Sommer vergangenen Jahres wird am Haupthaus renoviert.

• Passionskonzert im Hochchor des Fuldaer Domes

Zu den Konzerten mit ganz besonderem Programm zählen im Hohen Dom zu Fulda jährlich die Aufführungen in der Passionszeit im Hochchor durch die Capella Cathedralis unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber.

• Weihbischof Diez erteilt „Missio canonica“

Am 29. und 30. März findet ein Missio-Wochenende für angehende Religionslehrer im Fuldaer Bonifatiushaus statt. Es erfolgt eine Reflexion über die Bedeutung des Religionsunterrichts in der heutigen Zeit und der „Missio canonica“ als einer besonderen Sendung für die Vermittlung des katholischen Glaubens an den Schulen.

• Buch „Barfuß klettern“ von Bischof Dr. Gerber neu aufgelegt

Der Herder-Verlag in Freiburg hat das erstmals 2015 erschienene spirituelle Buch „Barfuß klettern“ des künftigen Fuldaer Bischofs Dr. Michael Gerber neu aufgelegt. Der 128 Seiten umfassende Band mit dem Untertitel „Ermutigungen für Christen heute“ versteht sich als spirituelle Aufforderung für ein glaubwürdiges christliches Leben mitten in der heutigen Welt.

• Feierliche Amtseinführung des neuen Fuldaer Bischofs

Ein großer Festtag für das ganze Bistum Fulda steht bevor: Am Sonntag, 31. März, wird der neue Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber (49) im Hohen Dom zu Fulda feierlich in sein Amt eingeführt. Die Amtseinführung erfolgt um 15 Uhr durch den zuständigen Metropoliten, Erzbischof Hans-Josef Becker (Paderborn), im Rahmen eines festlichen Pontifikalamts. Das HR-Fernsehen überträgt den Gottesdienst live aus dem Fuldaer Dom.

• Lebenslauf von Bischof Dr. Michael Gerber

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber wurde am 15. Januar 1970 in Oberkirch geboren. Nach Studien in Freiburg im Breisgau und in Rom wurde er am 11. Mai 1997 zum Priester für die Erzdiözese Freiburg geweiht.

• Stichwort: Domkapitel

Das Domkapitel ist das bei der Kathedralkirche des Bistums bestehende Priesterkollegium. Es ist eine juristische Person nach kirchlichem und staatlichem Recht. Das Fuldaer Domkapitel besteht aus dem Domdechanten und fünf residierenden Domkapitularen.

• Haupthaus wird künftig Dienstsitz von Bischof und Weihbischof

In der Zeit der Sedisvakanz wurden am Bischofshaus in Fulda grundlegende Sanierungsmaßnahmen durchgeführt.

• 15. Ausgabe von „Talk am Dom“ – „Menschen, Themen, Standpunkte“

Fünf Menschen erzählen ihre spannende Geschichte am 4. April bei der 15. Ausgabe von „Talk am Dom“.

• Diamantenes Priesterjubiläum

Ihr diamantenes Priesterjubiläum können am 14. März drei verdiente Geistliche aus der Diözese Fulda feiern: Pfarrer i. R. Karl Gömpel (Kassel), Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Josef Schlitt (Eiterfeld) und Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Carl-Heinz Schmittdiel (Ziegenhain). Sie waren 1959 durch Bischof Adolf Bolte im Fuldaer Dom zum Priester geweiht worden.

• Öffnungszeiten der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars in der vorlesungsfreien Zeit

Die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars hat seit 25. Februar bis 5. April vorlesungsfreie Zeit und somit geänderte Öffnungszeiten.

• Kongress „Freude am Glauben"

Vom 14. bis 16. Juni findet in Ingolstadt der 19. Kongress „Freude am Glauben“ statt, der vom Forum Deutscher Katholiken veranstaltet wird und in diesem Jahr unter dem Motto „Ohne Gott – keine Zukunft!“ steht.

• Umweltbeauftragte des Bistums Fulda wieder im Vorstand der Arbeitsgemeinschaft

Bei den turnusgemäß anstehenden Vorstandswahlen der Arbeitsgemeinschaft der Umweltbeauftragten der deutschen Diözesen (AGU) wurde das gesamte Team, bestehend aus dem Sprecher Mattias Kiefer (Erzbistum München und Freising) sowie Benedikt Schalk (Erzbistum Freiburg), Dr. Martina Skatulla (Erzbistum Hamburg) und Dr. Beatrice van Saan-Klein (Bistum Fulda), von den anwesenden Kollegen einstimmig bestätigt.

• Vesper zur Klostergründung vor 1275 Jahren

Am 12. März begeht Fulda den Gedenktag der Gründung des Klosters Fulda vor 1.275 Jahren. Aus diesem Anlass wird am Dienstag, 12. März, um 18 Uhr im Hohen Dom zu Fulda eine musikalische Vesper an dem Ort erklingen, an dem der hl. Sturmius mit seinen sieben Gefährten im Auftrag des hl. Bonifatius ein Kloster errichten sollte.