• Bischof Gerber gratuliert neugewählter evangelischer Bischöfin

Am heutigen Tag wurde in Kassel gemäß der geltenden Wahlordnung Frau Prof. Dr. Beate Hofmann zur Landesbischöfin von Kurhessen-Waldeck gewählt. Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) gratulierte der Neugewählten und gab seiner Freude auf die künftige Zusammenarbeit zum Ausdruck.

• Erster „Fuldaer Tag der Religionen“ am 12. Mai

Als Beitrag zum 1275. Jubiläumsjahr der Gründung des Klosters und der Stadt Fulda lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ zum ersten Mal zu einem „Tag der Religionen“ in Fulda ein.

• Integrative Teenagerfreizeit der KjG

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) Fulda veranstaltet vom 22. Juli bis 2. August eine integrative Teenagerfreizeit für Jugendliche mit und ohne Behinderung von 14 bis 17 Jahren im Jugendhaus in Meetzen bei Lübeck.

• Umfassendes Seminar- und Vortragsangebot

Neben Angeboten zu kirchlichen und religiösen Themen bilden politische und soziale Themen den Schwerpunkt des Veranstaltungsprogramms des Bonifatiushauses, der Bildungseinrichtung der Diözese Fulda.

• Einladung zur Feier der Göttlichen Liturgie im Bischöflichen Priesterseminar

Am Mittwoch, 8. Mai, wird um 18.30 Uhr eine Eucharistiefeier nach dem byzantinischen Ritus in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars stattfinden.

• "Bibel aktuell"

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 12. Mai, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Ferdinand Rauch (Poppenhausen) im Bereich Osthessen, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) im Bereich Mitte und Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) im Rhein-Main-Gebiet zu hören sein.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 11. Mai, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Klaus Geitner aus München Orgelmusik von M. E. Bossi („Entrada“), T. M. Paddison („Voluntary“), J. V. Eckelt („Ciacona C-Dur“), A. Willscher („Vier kleine Stücke“) und W. A. Sabin („ Grand Choeur D-Dur“) vorstellen.

• Bischöfe in Nordhessen gemeinsam für die Europawahl

Der beiden nordhessischen Bischöfe Dr. Martin Hein, Evangelische Kirche von Kurhes-sen-Waldeck, und Dr. Michael Gerber, Bistum Fulda, unterstützen den gemeinsamen Wahlaufruf der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Deutschen Bischofskon-ferenz zur Europawahl.

• Orgelkundeseminar in Ostheim

Am Samstag, 25. Mai, findet in der Zeit von 10 bis 17 Uhr ein Orgelkundeseminar in Ostheim vor der Rhön statt.

• Musik für Violincello in der Elisabethkirche

Studenten der Klasse Emanuel Wehse der Musikakademie der Stadt Kassel „Louis Spohr“ spielen am Donnerstag, 9. Mai, in der Elisabethkirche am Friedrichsplatz in Kassel.

• Akademieabend mit Dr. Weintraub im Bonifatiushaus

Am Dienstag, 7. Mai, ist Dr. Leon Weintraub aus Stockholm zu Gast im Bonifatiushaus.

• Projektion der Kirchenmitglieder und des Kirchensteueraufkommens

Die vom Forschungszentrum Generationenverträge (FZG) der Albert-Ludwig-Universität Freiburg vorgelegte Mitglieder- und Kirchensteuervorausberechnung für die katholische Kirche sagt bis zum Jahr 2060 nahezu eine Halbierung der Kirchenmitglieder und des realen Kirchensteueraufkommens voraus.

• Pfarrer Paul Brähler 85 Jahre

Am 6. Mai vollendet Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Paul Brähler sein 85. Lebensjahr.

• Nacht der offenen Kirche in St. Elisabeth in Hanau-Kesselstadt

„Die Kirche braucht Priester und Ordensleute und pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Kirchenmusiker, auch junge Menschen, die in die Nachfolge Jesu treten und gläubig und froh, das Evangelium verkünden“, betont Dechant Andreas Weber (Hanau).

Die Orgelmatinee am 4. Mai, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, mit der die Saison 2019 im Fuldaer Dom eröffnet wird, steht im Zeichen deutscher Kompositionen.