• Jahrestagung der Ständigen Diakone im Bistum Fulda

Vom 27. bis 29. September findet im Bonifatiushaus in Fulda die Jahrestagung der Ständigen Diakone der Diözese statt.

• Eröffnung des neuen Studienjahres

Zur Eröffnung des neuen Studienjahres 2019/2020 lädt am Montag, 14. Oktober, die Theologische Fakultät Fulda ein.

• Elisabethkirche Kassel: Filmmusik-Benefizkonzert für die „Kleinen Riesen Nordhessen“

In der Konzertreihe „Viermal Orgel im September“ spielt Martin Forciniti an der Bosch-Bornefeld-Orgel am Donnerstag, 26. September, um 19 Uhr in der Elisabethkirche Kassel das Konzert „Emotionen hoch 4 – Filmmusik an der Orgel“.

• Goldenes Priesterjubiläum

„Zeuge Gottes und Anwalt des Lebensrechts“ - Goldenes Priesterjubiläum von Bischof Algermissen im Fuldaer Dom.

• Deutsche Bischofskonzerenz in Fulda

Video: Hinter den Kulissen im Bischöflichen Priesterseminar.

• Bischof Gerber gratuliert Erzbischof Schick

Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber hat dem Bamberger Erzbischof Prof. Dr. Ludwig Schick zum 70. Geburtstag gratuliert.

• Pastoral am Puls – neues Buch von Bischof Michael Gerber erschienen

In diesen Tagen ist ein neues Buch unter Beteiligung von Bischof Dr. Michael Gerber erschienen. Es ist dem Thema „Kirchenentwicklung konkret“ gewidmet. Mitgearbeitet haben insgesamt 18 Autoren.

• 15. Ökumenische Wallfahrt nach Retzbach

Als Symbol ökumenischer Verbundenheit veranstaltet der Fuldaer Katholikenrat eine Wallfahrt. Ziel ist der Gebetsort für die Einheit der Christen „Maria im Grünen Tal“, nahe dem fränkischen Ort Retzbach.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) werden in der Woche vom 23. bis 28. September Prof. Dr. Markus Tomberg (Fulda) übernehmen. Seine religiöse Kurzbetrachtung in den Tag ist von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören.

• Elisabethkirche: Kirchenmusiker spielt Bach, Mendelssohn und Peeters

In der Konzertreihe „Viermal Orgel im September“ spielt am 19. September Damian Poloczek in der Kasseler Elisabethkirche Werke von Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847) und Flor Peeters (1903-1986). Beginn ist um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei.

• Pfarrer i. R. Oskar Seufert verstorben

Im 90. Lebensjahr und im 58. Jahr seines Priestertums ist am Sonntag, 15. September, in Fulda Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Oskar Seufert verstorben. Der langjährige Pfarrer und Dechant von Johannesberg war als engagierter Seelsorger, unermüdlicher Organisator und Frohnatur bekannt. Er lebte seit 1997 in Rothemann.

• Wieder Liobawoche in Petersberg

Vom 22. bis 29. September findet in Petersberg die traditionelle Liobawoche statt. Den Auftakt bildet am Sonntag, 22. September, um 10.30 Uhr ein feierlicher Eröffnungsgottesdienst in der Rabanus-Maurus-Kirche. Um 17 Uhr ist eine feierliche Liobavesper.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 21. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Helmut Binder aus Dornbirn (Österreich) Orgelmusik von J. F. Doppelbauer („Capriccio“), J. Rheinberger („Idylle und Finale“), L. Vierne („Scherzo“), P. Whitlock („Divertimento“) und Ch. M. Widor („Finale“) vorstellen.

• Der Bamberger Erzbischof Ludwig Schick wird 70

„Frühsport, Morgengebet, Gottesdienst, gute Begegnungen und Gespräche.“ So sieht für Ludwig Schick der perfekte Tag aus. Den 22. September, seinen 70. Geburtstag, würde der Bamberger Erzbischof am liebsten auch ohne jedes Aufheben verbringen.

• Akademieabend zum Jahr 1949 im Bonifatiushaus

Am Mittwoch, 18. September, findet um 19 Uhr im Fuldaer Bonifatiushaus ein Akademieabend zum Thema „1949 – das lange deutsche Jahr“ statt. Referent ist der Journalist Christian Bommarius von der Süddeutschen Zeitung.